我校召开临床医学(卓越医师班)教学实施启动会

作者: 时间:2013-09-10 点击数:

9月6日上午,学校在城北校区第五会议室召开临床医学(卓越医师班)教学实施启动会。学校正厅级调研员曾晓荣教授、各院系院长(系主任)与分管教学院长、教务科科长及临床医学专业各教研室主任、教务处处科级干部参加了会议。会议由教务处处长刘克林主持。

会上,临床医学院副院长杜一华教授介绍了“卓越医师班”人才培养方案;教务处副处长陈勤介绍了教育部实施卓越医生教育培养计划项目的背景及我校的思考;刘克林处长阐述了我校 “卓越医师班”教学改革与教学管理的思路;与会人员就项目实施方案、培养目标、课程设置等方面展开深入讨论,提出了建设性意见和建议。

曾晓荣总结发言指出,“卓越医师班”人才培养方案的出台是我校在临床医学教育和人才培养模式改革方面取得的重大突破,对于推动我校新一轮本科人才培养模式改革及即将到来的专业认证具有重要意义。他强调,“卓越医师班”建设应具备明确的改革目标、可操作的改革过程和可测量的改革结果;应以强化医学生职业道德和临床实践能力为核心,以学生为中心,强化自主学习,注重科学思维、终身学习和科学研究能力的培养,实视“早临床、多临床和反复临床”,努力培养学生关爱病人、尊重生命的职业操守和解决临床实际问题的能力。他要求,全校要以实施卓越医师教育培训计划项目为契机,转变教师和教学管理者的教育观念、强化医教结合、推进医学教学和学校方式改革、增强师资培训,全力推进我校质量工程项目建设。

据了解,我校于2012年获得了教育部卓越医生教育培养计划项目。今年,我校参照“试点学院”模式招收了临床医学(卓越医师班),以高起点、厚基础和强能力为办学思路,以培养“基础宽厚,知识、能力、素质协调发展,富有创新精神和临床能力的卓越医生”为目标,实行行政管理和专业指导相结合的双导师制,突出双语教学的小班制教学特色,实施整合课程教学和一系列教学方法与考核评价方法改革为措施,培养临床医学专业的拔尖人才,以推进我校临床医学专业的不断创新和提升。

\

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆