教务处组织召2019-2020学年春季学期开线上教学工作总结会

作者:马永宏、周虎伟 时间:2020-03-13 点击数:

 

 

3月12日下午3点30分,教务处通过钉钉平台,组织召开了2019-2020学年春季学期线上教学工作总结会。党委常委、副校长何涛,教务处、现代教育技术中心、生工作部、人事处、教师发展中心、教学评估中心等相关职能部门负责人及各二级院系分管教学的领导、科教科科长、办公室主任等69人参加了会议。会议由教务处处长尹思源主持。

首先,教务处副处长郑小莉对2月24日起第一阶段的线上教学3月9日起第二阶段的线上教学开展情况进行全面的总结通报和分析,主要包括本专科生线上教学留学生线上教学的前期准备工作、开课后的教学运行情况、线上教学中发现的问题以及下一步的改进办法与要求四个方面

线上教学自2月24日开展以来,总体情况良好,阶段性成效显著,目前全校31个专业423个班级全部开课,课程门数总量达473门,在线教师1419人,在线学习学生110407人次,教师出勤率100%,学生出勤率98.95%。院系对线上教学工作高度重视,认真落实线上教学工作方案和运行计划,教师授课精神饱满,学生学习热情高涨学风良好,师生互动热烈;超星、钉钉等平台运行较稳定;教务处有序组织教学示范课;教学督导活动同步推进,已开展活动140余次;教务处、教师发展中心和现代教育技术中心联动针对线上教学平台操作和教学技巧反复开展师生培训。通过组织开展“线上教学学生满意度调查”、“线上教学本科教师调查”和“临床医学本科生在线学习情况调查”显示,学生的整体满意度较高,学生自主学习能力有了较大提升;教师对线上教学普遍积极,且对所授课程有新认识,教师线上教学能力普遍提升。

线上教学下一步工作安排,着重从以下几点展开:一是引导学生错峰学习,保障平台顺畅;二是进一步推进在线开放课程建设,努力建设省级、国家级一流线上课程三是要逐步探索建立与线上教学工作相适应的教师考核办法与激励机制;四是提前做好应届毕业生工作方案;五是继续加强线上教学的规范化管理;六是开展线上教学改革专项研究,为深入推进现代信息技术与教育教学深度融合打下坚实基础。

随后,与会人员就平台培训、教学保障、院系开展的情况等进行讨论交流。

最后,何涛副校长对下一步工作进行了安排布置,并强调:一是加大直播示范课,切实提高线上教学直播课程质量;二是注重教学质量监控,加强线上教学督导力度;三是推动教学配套改革,探索建立线上教学评价与考核机制;四是提前谋划教学工作安排,做好复课复学的相关预案;五是继续做好线上线下混合式教学改革及成果总结与推广。

 

 

 

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆