我校开展教学实验室安全检查工作

作者: 时间:2018-06-22 点击数:

    2017-2018 学年暑期将至,为了消除安全隐患,核实院系教学实验室安全工作推进情况,确保放假期间实验室安全,做好环境保护相关工作,按照《西南医科大学教学实验室安全管理规定》(西南医大教2017【14 号】)精神,结合《西南医科大学环境保护管理实施意见》(西南医大校2017【182 号】文件要求,在学校教学实验室与实训安全工作小组的指导下,6月20-21日,教务处组织牵头,与国有资产处、保卫处、后勤管理处等相关职能部门对我校基础医学院、临床医学院、药学院、公共卫生学院实验教学中心及下设实验室进行了安全检查。

在实地走访中,检查组认真听取了院系各实验室的汇报,从实验室安全管理体系建设,消防安全教育与管理,仪器设备的管理与维护、毒麻及危化品的管理、储存、使用,废弃物的存储与处置、用水用电等方面对实验室进行了详细全面的检查。

                                            

检查过程中发现主要存在的安全隐患如下:1.刀片、针头等医疗性废弃物目前缺乏统一处置的途径;2.个别实验室存在漏水、用电功率过大导致的断电情况;3.个别实验室存在天花板损坏状况;4.基础医学院化学实验室急需一间用房解决药品库存问题,实验桌也存在严重损坏现象,严重影响教学,急需更换。

实验室安全管理工作是保障实验室教学工作正常进行的前提,需要院(系)与相关职能部门通力合作,各级人员应坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负责”“谁使用,谁负责”的原则,落实做好教学实验室安全工作。院(系)对检查过程中发现的安全隐患,要及时进行整改,无法自行整改的安全隐患,应及时上报学校解决。

目前,检查组已通知院(系)对检查中发现的安全隐患形成书面报告,上交教务处并下达整改期限,对于需要职能部门协助整改的问题已发至相关职能部门,职能部门将立刻进行解决。

                                                                          

                                                         

                                                           实验与实践管理科

 

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆