国家医学考试中心 “基于临床医生岗位胜任力的医师资格考试设计研究”项目汇稿会在我校举行

作者:康慕云、谢明雄 时间:2017-05-09 点击数:

 

 

近日,由中国医科大学医学教育研究中心主办,我校承办的国家医学考试中心项目“基于临床医生岗位胜任力的医师资格考试设计研究”汇稿会在我校召开,来自国家医学考试中心及国内十多所医学院校的领导专家参加了此次会议。我校党委书记廖斌教授、副校长邬丽莎教授、教务处处长尹思源教授及高教研究所所长、项目组成员陈勤研究员出席了会议开幕式。

 

427上午8点,会议开幕式在学校逸夫图书馆底楼第五会议室隆重举行。仪式上,廖斌书记致欢迎辞。他对中国医科大学医学教育研究中心委托我校承办此大会表示感谢,对与会代表的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的历史沿革及发展现状,希望国家医学考试中心及兄弟院校给与我校一如既往的支持,并祝愿本次会议取得圆满成功。随后,国家医学考试中心主任王县成和项目负责人孙宝志教授分别讲话,着重点明了此次会议的主要目的和意义。开幕式结束后,“基于临床医生岗位胜任力的医师资格考试设计研究”项目组就汇稿事宜进行了研讨。

当天下午,国家医学考试中心主任王县成、“基于临床医生岗位胜任力的医师资格考试设计研究”项目负责人、中华医学会首届医学教育杰出贡献奖获得者、连续六届国家级教学成果奖获得者、教育部高校教学评估专家委员会副主任委员、全国医学教育学会教育研究分会理事长、CMB中国北方医学教育发展中心主任、博士生导师孙宝志教授应我校高邀教研究所邀请在我校第五会议室分别作了题为“我国国家执业医师考试形势与任务”及“医学专业认证国际化要求和我国医学教育改革形势的专题报告”。我校副校长邬丽莎教授、教务处处长尹思源教授、高教研究所所长陈勤研究员、二级院系分管教学领导及科教科相关人员、学生代表参加了报告会。

报告会中,王县成对我国执业医师资格考试的目的、性质、试题的分级分类、考试的方式和内容、考试试题开发组织实施以及考试对医学毕业生的评价等方面做了全面的阐述。

孙宝志教授从医学教育国际化的背景入手,介绍了医学专业认证促进医学教育改革、全球医学教育改革百年趋势及中国医学教育改革趋势,详细讲解了人才培养模式、课程体系改革等内容。随后,孙教授对目前中国临床医学专业认证的情况做了全面介绍,并结合自身参加认证工作的经验,提出临床医学专业认证应注意的问题。报告会内容丰富,深入浅出,对我校临床医学专业认证及教育教学改革工作具有重要的指导意义。

 

 

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆