【2018-2019-2】【4周】西南医科大学教务管理与服务综合平台上线工作周报

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

(第4周,2019年3月25日—2019年3月31日)

一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,实际进度与预期相符,上线质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

(三)已上线模块功能使用正常。

二、本周工作情况

(一)主要工作

1、体育分项目选课需求调研

体育课分项目选课计划在本学期通过平台完成。为了保证该项工作顺利开展,教务处前往体育学院进行深入调研。此次调研确定:

1)学生通过平台进行体育选课;

2)体育选课的主要流程与时间节点;

3)平台现有功能基本能够满足体育选课需要;

4)提前进行模拟选课以确定细节。

从本学期开始,体育分项目选课将作为学期选课的重要组成部分,取代现场人工选课,常态化执行。

2、2018-2019学年春季学期课表修正

继续组织教学单位开展课表核查与修正工作。目前仍发现有部分课程合拆班、时间和地点等信息存在错误,有待更正。

3、辅修、双学位学生退学申请处理

根据学期期初辅修、双学位学生退学申请级手续办理情况,在平台上对学生信息进行处理,确保修读学生名单正确无误,合理配置教学资源。

4、分析、处理已上线模块出现的问题

随着上线工作持续推进、应用推广深化,已上线模块中潜在的一些问题和需求逐渐显露出来。本周收集的问题和需求涉及基础资源、教学任务与课表、成绩管理、重修管理、辅修管理以及等级考试等模块。经过教务处汇总、分析后,已经反馈给公司进行研判和处理。同时,教务处持续对已经反馈的问题和需求的处理情况进行追踪,以免对教学工作产生不良影响。

(二)重点与难点

平台开发建设与日常运行维护两条线并行已成为常态。目前,新平台基本取代原有系统,成为学校日常教学管理的重要工具,在提高教学管理与服务水平上发挥着巨大作用。尽管平台尚未完成全部上线,但是主要的模块和功能已经进入运行状态。尽管上线完成度不断提高,但平台的工作任务并没有减少。新平台的工作包括两个部分:一是开发建设,二是运行维护。开发建设的目标是优化与提升,运行维护的目标是稳定与秩序,两者缺一不可。平台开发建设与日常运行维护两条线并行,是教务信息化可持续运作的需要,也是教务管理工作正常开展的重要保障,必须坚持两者并行并进,不可松懈。

四、下周工作计划(第4周,2019年4月1日—2019年4月7日)

(一)教材管理模块更新。

(二)创新学分模块更新。

(三)重修报名。

(四)日常运行维护。

 

教务处    

2019年3月29日

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆