【2018-2019-2】【3周】西南医科大学教务管理与服务综合平台上线工作周报

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

(第3周,2019年3月18日—2019年3月24日)

一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,实际进度与预期相符,上线质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

(三)已上线模块功能使用正常。

二、本周工作情况

(一)主要工作

1、教材管理模块使用情况梳理

教务处本周就教材管理模块多次进行探讨,确定:

1)专业建设科对目前平台中的教材数据,包括选用、征订、库存、入库、出库和发放数据进行核查,确认出现问题的环节,并整理出正确、完整的数据。

2)公司对平台数据库中的教材相关数据进行核查,确认出现问题的数据与程序,以及出现问题的原因,以便在之后的开发过程中避免出现相同的问题。

3)公司按照第1周教务处确定的需求方案,对教材模块的数据来源和功能模块进行调整和修改。需求开发完成后,专业建设科重新在平台中录入信息,完成教材管理的相关操作。

2、补考模块功能修正

对补考审查以及补考任务生成功能进行修正。为避免对补考产生影响,公司已经对补考模块进行了临时处理。目前补考已经进入成绩录入阶段。

3、2018-2019学年春季学期课表核对工作

教务处完成平台上录入课表的核查工作。大部分院系在课表录入过程中都出现不同面积、不同程度的问题,包括:

1)教学任务录入有误,导致课表出错;

2)没有合拆班,导致课表出错;

3)上课时间录入错误;

4)上课节次录入错误;

5)上课教室录入错误。

6)不录入课表。

教务处已将发现的问题汇总统计后反馈各教学单位,再次进行修改和提交。

4、实习实训模块试用

实验与实践管理科进一步提出部分定制需求,以便于信息批量录入。这部分需求已提交公司进行评估。

(二)重点与难点

由于管理和技术上的原因,我校在很长一段时间没有通过信息系统对课表进行管理和查询,而是通过Microsoft Office软件进行人工排课。这种排课方式存在许多问题:

1、人工核查教学安排冲突难度极大;

2、不利于教学督导;

3、课表查询方式滞后、单一;

4、调停课无法在课表中体现;

5、教室调度效率低下。

随着信息技术的发展和办学规模的扩大,通过信息系统管理课表编排、调停课和教室调度已经在很多高校实现。为了进一步提升工作水平,教务处决定在新平台上推行电子课表。电子课表的优势有:

1、信息标准统一、规范;

2、自动检测冲突;

3、提供多维度查询;

4、利于教学督导、听课;

5、为调停课、教室调度提供基础数据,提高工作效率。

教务处充分考虑和权衡课表数据准确性与管理人员工作量两个影响因素,结合我校教学特点和管理模式,以课表编排规范化为前提和基础,克服重重壁垒积极推进课表进平台,探索和开拓便捷、高效的课表编排和录入的方法,解决“怎么录、录什么、怎么录好”,使管理人员深入理解课表进平台的必然性和重要性,全面开展和落实课表进平台的工作,使师生充分体验课表进平台的优越性。

四、下周工作计划(第4周,2019年3月25日—2019年3月31日)

(一)2018-2019学年春季学期课表修正。

(二)教材管理模块更新。

(三)体育选课需求再次调研。

 

教务处    

2019年3月22日

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆