【2018-2019-2】【2周】西南医科大学教务管理与服务综合平台上线工作周报

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

(第2周,2019年3月11日—2019年3月17日)

一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,实际进度与预期相符,上线质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

(三)已上线模块功能使用正常。

二、本周工作情况

(一)主要工作

1、教材管理模块使用情况梳理

教务处就教材管理模块整个使用过程中出现的问题进行了全面的梳理,汇总形成文档交与公司进行分析和处理。

2、补考任务生成与开放成绩录入

按照补考安排生成补考任务。操作过程中,出现部分课程不能生成补考任务的问题,经工程师查验,与部分定制开发需求产生的数据有关。工程师已做了临时处理,现正对问题根源进行修正。

3、2018-2019学年春季学期课表核对工作

考虑到各教学单位系第一次在平台上正式录入课表,可能因为操作陌生或粗心大意导致课表错漏,为保证课表的准确性,教务处对平台上录入的课表进行核查。预计在本周内完成核对,下周将核对结果反馈给相关教学单位。

4、自助打印

平台上成绩与学分绩点数据已经可用。教务处与公司再次确认自助打印数据接口,并就目前运行过程中出现的问题进行了沟通。公司通过远程方式对应用服务程序进行了调校。自助打印终端现已部署在学生事务中心,面向学生开放查询功能。

5、异动学生选课

按照教学规律,在周五为学籍异动学生办理本学期选修课程的补选与退选。主要是复学与延长学习年限的学生。新平台对学籍异动进行了优化,将选课、课表、考试和成绩等异动相关的业务关联起来,保证整个异动管理流程连贯、通畅且无遗漏。

(二)重点与难点

1、部分管理人员仍然存在管理惯性问题,缺乏自助规范与创新意识。新平台上线不仅仅是技术上的更新迭代,而是管理和服务水平的升华。认识到这一点,是平台上线的关键所在。平台上线到正式运行,是消除管理惯性的重要阶段,在此期间,既要梳理和清除管理过程中的弊病,又要健全管理标准和流程,构建新的管理与服务框架,从而实现管理的优化和服务的提升。尽管目前处于过渡阶段,但若不加以重视,极有可能出现新平台换汤不换药,技术更新推不动管理升级,甚至导致平台上线失败。

2、管理与技术的分界线过于突出。技术人员不了解业务,业务人员不了解技术,是平台开发建设的难点之一。

我校是以医学为主的高校,这对作为纽带的校方联系人员提出了较高要求:

1)充分理解现实中业务如何开展,以及平台上业务如何开展。

2)充分掌握管理语言和技术语言的互译能力。

因此我校在开发建设过程中特别注意从管理和技术层面上进行深入沟通,以便开发人员能够透彻地理解用户需求。在个别管理业务上,甚至反复数次开展需求调研以确保正确的开发方向。

四、下周工作计划(第3周,2019年3月18日—2019年3月24日)

(一)2018-2019学年春季学期课表核对。

(二)教材管理模块上线。

(三)成绩管理模块全面上线。

 

教务处    

2019年3月15日

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆