西南医科大学教务管理与服务综合平台上线工作周报(第17周)

作者: 时间:2019-01-08 点击数:

 

2018年12月24日—2018年12月30日)

 

一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,实际进度与预期相符,上线质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

(三)已上线模块功能使用正常。

二、本周工作情况

(一)主要工作

1、成绩录入培训

随着2018-2019学年秋季学期期末临近,课程期末成绩与重修成绩录入工作即将全面开始。为保证录入的成绩数据准确、完整,教务处组织各院系教务管理科室与教研室相关人员共计121人于12月27日上午在鸿文楼101教室集中进行培训,由公司技术人员和学籍与考务管理科科长主讲。培训内容包括平台成绩录入标准与操作、要求与纪律,以及相关的注意事项。

为了进一步规范成绩管理,从本学期开始,主修成绩(含补考与重修)、辅修成绩、双学位成绩、补修成绩与留学生成绩全部纳入平台成绩录入范畴,统一管理。

大部分教研室已经有了新平台补考成绩录入的实操经验,期末成绩录入工作开展会相对比较顺利。与补考成绩录入相比较,期末成绩录入规模较大,教研室面临的困难和压力主要来自于授课对象人数较多的课程成绩录入的工作量。为了应对这种情况,平台提供了三种途径:

1)分别通过平台的管理端和教师端进行成绩录入,分担工作量。教研室可以通过教研室账号登录管理端,对教研室承担的所有课程的成绩进行录入;任课教师可以通过教师账号登录教师端,对本人作为成绩录入人的课程的成绩进行录入。

2)使用模板批量导入成绩。成绩批量导入功能已经面向教师开放。教师可以在平台上下载导入模板,完成学生成绩填写后,将模板上传完成成绩批量导入。

3)未维护好课程成绩录入人的教研室,适当增设账号,分担工作量。

2、教学工作量模块测试

本学期教学工作已经接近尾声。教学工作量统计所需的各类基础数据基本进入平台。教学工作量模块运行条件已经成熟。人事处实行绩效改革后,2018年度教学工作量统计工作有所调整,平台需求调研时设计的功能也需要随之变更。为了将功能变更控制在最小限度,同时最大限度保留功能的灵活性,教务处与公司在第一次需求调研的基础上再次进行需求论证,对现有功能进行更新。目前,教务处正在对教学工作量计算涉及的10种参数类别中的各项系数逐一进行核对。

3、教材征订

教务处已经完成2018-2019学年春季选用教材信息的完善,现进入教材征订环节。专业建设科正抓紧时间核对学生用书与教师用书数量,通过平台按教材种类分供书商进行分类汇总与核对,形成订单。征订过程中发现的问题,教务处正与公司密切沟通查找原因和解决方法。

4、等级考试报名模块上线

考试报名模块经过测试和试用,确认已达到上线条件,现已在平台上完成全国大学生英语竞赛相关信息设置并开通报名,截至12月29日,平台报名人数达到639人。

(二)重点与难点

成绩录入一直是教务处管理的重点和难点。随着新平台的建立,成绩录入工作也将进一步进行规范。主要包括:

一、成绩录入控制

通过平台严格控制成绩录入账号和时间,保证教学单位在规定时间内完整地录入相关成绩。

二、成绩数据标准

通过完善教学任务以提供完整的成绩录入名册,明确录入成绩的课程范围,明确录入成绩的形式统一为分数制,明确成绩标志的使用规范。

三、成绩录入操作

利用平台实现成绩录入、保存、审核与修改全流程管理,通过权限分配充分发动院系自主管理和监督,减少并逐步杜绝成绩丢失、遗漏和差错现象的发生。

四、下周工作计划(第18周,2018年12月31日—2019年1月6日)

(一)2018-2019学年春季学期课表编排。

(二)教学工作量模块测试。

(三)成绩录入模块问题处理。

(四)教材模块问题处理。

 

教务处    

2018年12月29日

 

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆