教务管理与服务综合平台上线工作报告(9-10周)

作者: 时间:2018-11-09 点击数:

教务管理与服务综合平台上线工作报告

(第9-10周,2018年10月29日—2018年11月11日)

一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,实际进度与预期相符,上线质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

(三)已上线模块功能使用正常。

二、本周工作情况

(一)主要工作

9周、第10周集中开展平台教学任务录入工作。录入的教学任务涉及在校全日制本专科各个专业、年级,以及留学生MBBS专业各个年级的课程。教学任务录入工作由各教研室负责具体实施,院系教务科(或教务管理相关科室)协调、支持,教务处统筹、监督,确保教学任务录入工作顺利进行。

本学期教学任务录入工作的主要特点是:

1、准备充分。

在工作开展前,首先在教务处处内进行培训与试用,进而将培训与试用范围扩大到院系教务管理科室与教研室,使管理部门与实施部门了解、熟悉和掌握工作要领。

同时,教务处提前对工作开展情况进行了预测与评估,对可能遇到的问题与困难进行了比较准确的研判,并制定了完善的处理预案。

2、目标清晰,要求明确。

工作中进一步强调和突出了落实教学任务在教务管理工作中的重要性,以及教学任务信息在平台运行中的关键地位。随着教学任务录入要求的进一步提升,教务处将着力做好对各院系、部门的指导和监督工作。

3、闭环管理。

将教学任务录入情况与教学评价、教学工作量统计、职称晋升等关系教师切身利益的环节直接挂钩,以全面提高各教学单位对教学任务的重视程度,加强教学任务录入规范化、标准化管理。

4、耐心服务

新平台,新要求,新问题。在录入教学任务的过程中,有大量的教师咨询需要教务处进行指导或解答,成为每天的工作日常。教务处均耐心、细致地提供服务与支持。期间,应院系需要,教务处赴基础医学院开展二次培训,与体育学院就大学体育课程分项目选课深入探讨等。

本学期教学任务录入工作处理的主要问题有:

1、执行计划与教学任务存在差异。

因专业个别年级人才培养方案调整所致。经教务处专业建设科与教务管理科审核属实的,予以修正。

2、课程实验部分实际学时超过计划学时。

因课程实验存在分组,引起实验学时叠加所致。教务处已向公司提出功能修改需求,即将完成。功能更新后,可实现课程实验部分计划学时按分组换算成实际学时,保持学时一致。

3、缺少任课教师基本信息。

因人事更新所致。平台已为院系教务管理科室开放新增教师权限。平台中缺少的任课教师信息,可由院系自行新增,提交审核并通过后,即可在教学任务录入时选择相应教师。

(二)重点与难点

教学任务是平台的重要数据之一。在平台上,教学任务数据会用于课表编排、学生选课、考务管理、成绩录入、毕业管理、教学评价、工作量统计等,与其他子系统关联十分密切

教学任务的质量是衡量教务管理和平台运行质量的重要指标。只有教学任务做准确、做一致了,教学运行才有了参照的依据。否则,教学运行的管控与监督就是空谈。

为了避免出现以往教研室不重视教学任务的情况,以新平台上线为契机,教务处提出“教学运行区块链”的思路,将教学任务与教学评价、教学工作量统计、职称晋升等相关工作联合起来,构筑起完整的质量效益链条,以统促协、以点带面,以前定后,实现总体效率和质量的提升。

四、下周工作计划(第11周,2018年1112—2018年11月18日)

(一)2018-2019学年第一学期教学任务在线录入。

(二)2018-2019学年第二学期教学执行计划核对。

 

教务处    

2018年11月9日

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆