西南医科大学教务管理与服务综合平台上线工作周报(第8周)

作者: 时间:2018-11-09 点击数:

教务管理与服务综合平台上线工作报告

(第8周,2018年10月22日—2018年10月28日)

一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,实际进度与预期相符,上线质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

(三)已上线模块功能使用正常。

二、本周工作情况

(一)主要工作

教务管理子系统上线工作正式开始,本周开课安排模块投入使用。

1、在平台完成2018级各专业培养方案录入和审核。

录入2018级34个本科专业和1个专科专业的培养方案并完成核定。至此,学校所有层次、专业的培养方案全部录入平台。此后所有培养方案将通过平台进行管理、更新和维护。

2、完成学期全部执行计划的生成。

根据专业培养方案,平台生成了所有专业的执行计划。包括留学生以及辅修、双学位在内,本学期开课共计1262门(不同年级、不同专业的课程分别计,但不计毕业实习重修课程)。其中必修893限选课322门,任选47门。

3、根据执行计划生成学期初始教学任务。

根据执行计划完成理论开课、通选开课、实践开课辅修开课生成本学期的初始教学任务。初始教学任务默认以年级、专业为单位经过教学单位进行合拆班并录入详细安排信息,方能保证与实际教学相符。

4、教务管理科室与教研室培训。

各教学单位是教学任务录入的主体。为保证教学任务录入工作的顺利开展,教务处本周五上午在鸿文楼204教室组织集中培训。各院系教务管理科室及教研室共95人参训。培训内容包括平台教学任务录入的相关功能与操作介绍,以及教学任务录入的原则、要求、流程及相关注意事项。通过培训,教务处还收集了来自教师意见和建议。此次培训是平台上线以来首次面向教师组织的集中培训。

5、开展教学任务在线录入。

为了教师尽快熟悉操作,测试平台与正式平台同时面向教师开放。测试平台为教师提供充分的练习机会,巩固培训效果,掌握教学任务录入步骤、要点和技巧,减少教师在正式平台录入时出错的几率;正式平台则是教师实战的场地,必须严肃对待,不容半点差错。

(二)重点与难点

新平台的使用,伴随着技术数据、流程的变革,必定引致用户习惯的改变。在培训过程中,部分教师明显表现出对新平台操作的不适应。这种不适应就是来自于用户习惯改变,原因两个方面。一是管理惯性。原系统对教学任务的信息质量要求较低,新平台的高要求之产生了较大的摩擦。二是操作差异。熟悉的原系统界面荡然无存,取而代之的是陌生的操作界面与操作流程。随着信息技术与教育教学的深度融合,平台应用的标准和要求必定越来越高用户习惯的改变是必然的如何在改变中平稳过渡,是新平台成功上线重大议题因此,新平台在建设、上线过程中,始终秉持既注重标准化与规范化,充分考虑用户需求的原则,不畏缩、不冒进,夯实根基,稳步推进。

四、下周工作计划(第9周,2018年10月29日—2018年11月4日)

(一)2018-2019学年第一学期教学任务在线录入。

(二)2018-2019学年第二学期教学执行计划核对。

 

教务处    

2018年1026日

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆