西南医科大学教务管理与服务综合平台上线工作周报(第7周)

作者:王珏 时间:2018-10-30 点击数:

 

教务管理与服务综合平台上线工作报告

(第7周,2018年10月15日—2018年10月21日)

一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,实际进度与预期相符,上线质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

(三)已上线模块功能使用正常。

二、本周工作情况

(一)主要工作

1、2018-2019学年秋季2018级学生选课数据迁移。

2018级学生选课结束后,汇总、整理原系统中新增的选课数据,并导入方式迁移到平台数据库中。目前迁移工作已经顺利完成,全部选课数据核对无误。经统计,2018-2019学年秋季面向2018级学生开设任选课程共28门、38门次。选课学生3154名学生,选课6072门次。

2、重修报名收尾工作,优化重修流程。

汇总、整理平台重修报名数据,送财务管理处进行收费。收费结束后,根据财务管理处反馈的学生交费数据确认重修学生名单。考虑到少数学生可能因不熟悉新平台而导致重修报名失败,教务处预留了半天时间进行处理。

经统计,本次重修报名2389人,实际交费2346人,重修课程459门、4441门次。43名学生因未按期交费视为自动放弃重修资格。

为了保证重修秩序稳定,进一步提高重修教学工作效率,未来的重修报名流程将进行改进和优化:学生通过个人账户登录平台报名重修成功即视为确认重修,须按期交费并参加重修教学和考核。如学生要撤销重修报名,须在平台重修报名开放时间自行取消。

3、结合高等教育事业基层统计报表(以下简称高基表)、高等教育质量监测数据(以下简称质监数据)填报工作,开展功能验证和需求优化,涉及学籍管理、课程管理、教务管理、教材管理等多个模块。高基表和质监数据是上级管理部门评估学校人才培养与教学质量的重要参考依据,对学校未来发展有深远的影响。将高基表和质监数据相关的统计功能纳入平台,是学校融入教育教学大数据环境的重要步骤。

4、继续开展学籍信息核对。目前学生在平台中确认学籍信息学生已达9232人

(二)重点与难点

随着上线模块逐渐铺开,在平台中开展的事务数量也随之增加。由于硬件、软件条件的改善,现在教学事务处理的效率得到大幅度提升,这是信息技术带来的重大优势。但是技术是管理与服务的辅助工具,并不是管理与服务的全部内容。管理与服务质量提高的根本动力,来自于执行规范与流程优化。因此,随着平台应用的普及和深化,根据教学管理事务与平台功能流程的特点,教务处将规划、制定、修订和完善教学管理的相关规章制度。这是教育部“坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育”的要求,也是学校建设发展的要求。平台数据的标准化、操作的规范化将作为重要组成部分,纳入规章制度的规划、建设中去。

四、下周工作计划(第8周,2018年10月22日—2018年10月28日)

(一)教务管理模块测试与培训

(二)2018-2019学年第一学期教学任务与课表在线录入。

 

教务处    

2018年1019日

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆