教务管理与服务综合平台上线工作报告(第4周)

作者: 时间:2018-10-11 点击数:

 教务管理与服务综合平台上线工作报告

(第4周,2018年9月24日—2018年9月30日)

 


一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,实际进度与预期相符,上线质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

(三)已上线模块功能使用正常。

二、本周工作情况

(一)主要工作

1、处理成绩问题

继续督促相关教学单位完成补考成绩录入,以及无法正常录入平台的成绩的报送。由于目前平台处于部分上线状态,成绩更正暂时由成绩录入人提交纸质申请,教务处在平台中录入和审核。

2、重修模块测试

为保证重修工作的顺利开展,本周对重修模块进行了较为全面的测试和核对。重修设置在原系统和新平台同时进行,以验证数据的准确性。

教务处在原系统中对所有在校学生进行了重修资格审查,并在其中抽取了约420门次课程、28154人次重修学生数据作为标本。由于重修涉及的数据量是补考的30倍以上,且原系统处理性能十分有限,耗时两天也没能获取全部的重修数据,所以标本数据没有达到全覆盖,但是数据量超过了总量的1/4,并且包括了各类特征数据,能够起到有效的核准和评估作用。

教务处在测试平台中重复进行了两次重修设置和重修资格审查(包括成绩、学年学期、课程属性、层次、专业、年级等),并分别提取重修数据与原系统的标本数据进行比对。数据比对发现的问题主要是两方面,一方面是数据层面,主要体现为成绩数据的错漏,另一方面是操作层面,主要体现为欠缺特殊情况审查。这为新平台的重修设置提供了重要参考,以便在正式操作时采取正确、有效的应对措施。

经过以上环节,在新平台中正式进行重修设置并进行重修资格审查顺利完成。根据本学期重修通知要求,平台将在国庆节假日结束后开放重修报名。

3、平台安全防护

根据龙马潭区公安局网络监察大队网络信息安全工作要求,在现代教育技术中心的指导下,由公司配合做好服务器操作系统、数据库管理系统以及平台应用程序的安全策略更新工作,从用户身份、访问权限和安全审计等方面着手,切实、有效地保护平台及其数据,营造安全的教务网络管理环境。

(二)重点与难点

重修是继补考之后,面向所有在校生开放的模块。新平台的重修模块,比原有系统更加完善、高效,更加注重细节。重修模块完全按照学校教学管理规章制度和业务需求开发,对原有系统部分缺失的控制功能进行了补充和完善,管理精细化更上一台阶;借助高配置的服务器硬件支持,原有系统需要若干小时处理的重修资格审查环节,新平台的处理时间不超过5分钟。

同补考一样,重修模块上线的重点与难点,是重修报名资格审查。与补考相比,重修报名资格审查涉及的数据量更大,审查的条件更加复杂,在前期的准备工作中需要更加周全的考虑。重修对平台数据,尤其是成绩数据的质量,是一次更加严格的考验。通过重修,成绩数据的质量将得到进一步的提升。

四、下周工作计划(第6周,2018年10月8日—2018年10月14日)

(一)重修模块上线。

(二)2018-2019学年秋季2018级学生选课数据迁移。

(三)辅修、双学位模块测试。

 

教务处

2018年9月30日

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆