教务管理与服务综合平台上线工作周报

作者: 时间:2018-07-09 点击数:

(第18周,2018年7月2日—2018年7月8日)

 


一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,工作进度与工作质量保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

二、本周工作情况

(一)主要工作

本周开展和完成的主要工作有:

1、根据学校新生工作统一部署,调整平台上线计划。

按照学校会议精神和要求,提前、分批次对录取新生开展学籍预注册工作。为了配合招生工作进度,对平台开发与上线计划进行了调整,将新生班级、学号编制模块以及录取信息接口的开发与上线提前,并优先进行录取信息接口与Excel表格批量导入功能的开发。

新生录取信息以及新生班级、学号等其他基本信息将同时导入新平台与原有教务网络管理系统,以保证新生工作顺利开展、万无一失。同时做好应急预案,在新平台功能无法启用时,仍然使用原有系统处理录取生成的DBF表格,完成新生班级、学号编制。

2、汇总、整理院系核对培养方案的反馈意见。

全校主修专业培养方案院系核对阶段于本周结束。目前基础医学院、麻醉系、儿科学系、口腔医学院、药学院、护理学院、公共卫生学院、马克思主义学院、国际教育学院、人文与管理学院、医学信息与工程学院与图书馆共12个院系和部门反馈了意见。

教务处将对反馈意见进行逐条审核,分类处理:

(1)培养方案课程信息错、漏、重的,进行修正;

(2)培养方案课程信息与实际执行情况不符的,进行核实、论证、确认;

(3)培养方案课程有调整或将要调整的,由开课院系按照规定履行申请、审批手续。

(4)无意见的培养方案,将通过平台审核,一经确定,不再修改。

3、处理培养方案模块中发现的问题,包括:培养方案课程体系无法复制、培养方案课程学时分类重复、增加教学安排失败以及课程学分相同、学时不同等问题。

(二)重点与难点

1、平台对培养方案的管理科控制十分严格。培养方案一经审核通过,就不能再进行修改,否则会在平台中引发蝴蝶效应,产生灾难性影响。因此,无论是从教学层面、管理层面还是技术层面,培养方案的重要程度都是最高的。

2、新生班级、学号编制是学籍管理的初始环节,不能有任何差错。学校对2018级新生工作的统一部署对新生班级、学号编制提出了更高的要求,这对平台的上线更是一次非常严峻的挑战。新生班级、学号编制将同时保证三种可用操作途径,以新平台作为主要阵地、原有系统随时待机的模式,充分保障该项工作顺利完成。

三、下周工作计划(第19周,2018年7月9日—2018年7月15日)

(一)各专业培养方案审定。

(二)培养方案与执行计划模块上线。

(三)新生班级、学号编制模块开发与测试。

 

教务处

2018年7月6日

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆