教务管理与服务综合平台上线工作周报

作者: 时间:2018-06-29 点击数:

 

(第17周,2018年6月25日—2018年7月1日)

 


一、总体工作情况

(一)平台上线计划开展落实情况良好,工作进度与工作质量依旧保持在较好的水平。

(二)平台全天候24小时运作稳定,状态良好。

二、本周工作情况

(一)主要工作

本周开展和完成的主要工作有:

1、组织院系对培养方案进行第二次核对。

经过教务处整理、汇总、导入并初次核对后,各专业培养方案已经达到平台运行条件。为了保证培养方案的准确性与时效性,进一步提高院系对培养方案的重视程度,包括普通全日制本专科主修专业、辅修方向与双学位专业在内的所有培养方案全部交由院系进行二次核对,并于下周进行确认与反馈。核对结果由教务处审核通过后,对培养方案进行集中更新。

2、学籍异动模块数据更新。

(1)根据学信网数据标准,为平台重新制定学籍异动的数据字典,规范学籍异动类别与学籍异动原因,并对迁入平台的历史学籍异动信息进行了再次整理与更新,为高等教育事业基层统计报表相关功能奠定基础。

(2)完成保留入学资格、恢复入学资格、休学、复学、延长学习年限、保留学籍、转学、退学、取消学籍、开除与死亡等不同学籍异动类别处理规则的设置

                       

平台休学处理规则

3、平台部分定制开发需求交付。

此次交付的需求包括身份证号验证、教师申请信息增加学历与学位字段、培养方案跨版本复制等,是对平台现有功能的进一步改进与完善。

4、平台及环境安全检测与评估。

按照学校统一工作安排,对平台的数据库、应用程序以及部署环境的安全性进行检测与评估,以便进一步提升平台硬件、软件应对灾害、故障与入侵等特殊情况的能力,保障信息安全,保护师生隐私,保卫学校利益。

(二)重点与难点

1、加强对培养方案核对的指导。

培养方案既是教务信息化的关键数据,也是教育教学的重要依据。因此,培养方案的每次核对都意义重大。教务处在院系核对培养方案时加强指导与宣传,进一步明确为什么核对、“核对什么”、怎样核对,以加深各管理层级对培养方案的理解、认同与忠实程度,使培养方案核对真正达到教育教学与教务信息化的要求。

2、平台信息标准与国家标准接轨。

信息标准化是平台科学性、实用性的重要前提,是平台持续发展的必要支撑,因此平台信息标准与国家标准接轨是新平台开发建设的重要思路。这在平台的学籍管理子系统中有充分的体现,比如学籍异动、高等教育事业基层统计报表等功能,均参考国家教育部标准进行设计和开发。平台信息标准与国家标准接轨标志着我校教务管理标准体系正在逐步完善。

三、下周工作计划(第18周,2018年7月2日—2018年7月8日)

(一)院系核对所辖各专业培养方案。

(二)培养方案与执行计划模块上线。

(二)学籍基本信息模块定制开发需求交付。

(三)学籍基本信息模块上线。

 

教务处

2018年6月22日

 

地址:西南医科大学教处室 邮编:646000 电话(传真)0830-3160568 Email:623478942@qq.com 版权所有:教务处 管理登陆